Deporte

La Asociación de la Prensa Deportiva de América selecciona a la cubana Yarisleidis Cirilo como 'mejor atleta femenina' del año

El jurado tuvo en cuenta que este 2023 la canoísta se convirtió en la primera campeona mundial en la historia del canotaje femenino de la Isla.

La Habana
Yarisleidis Cirilo Dubois en el Mundial de Duisburg, Alemania.

La canoísta cubana Yarisleidis Cirilo Dubois fue seleccionada como la mejor atleta femenina de 2023 por la Asociación de la Prensa Deportiva de América (AIPS), de acuerdo una información de la prensa oficial.

El jurado tuvo en cuenta el excelente año que tuvo la guantanamera, quien se convirtió en "la primera campeona mundial en la historia del canotaje femenino de Cuba", al obtener la medalla de oro en el campeonato mundial de Duisburgo, Alemania.

En esa cita deportiva, que tuvo lugar en agosto pasado, Cirilo se impuso en la final del (C-1) a 200 metros, con marca de 44.799 segundos. De esa manera, consiguió los boletos para los Juegos Olímpicos de París 2024 en la canoa monoplaza de esa misma categoría y para la biplaza (C-2) a 500 metros, junto a su nueva pareja de bote, la joven de 17 años Yinnoly Francheska López.

Cirilo es natural del municipio de Baracoa, y con 21 años también conquistó el título en los XIX Panamericanos de Santiago de Chile.

Según reportó el sitio oficial de AIPS la condición de mejor deportista masculino la ganó el pelotero venezolano Ronald Acuña Blanco junior.

El Comité Ejecutivo de la Asociación de periodistas de América, felicitó a los ganadores y a las asociaciones que presentaron las postulaciones.