Atletismo

Pedro Pablo Pichardo y Andy Díaz dominan el podio de la Liga del Diamante

Los saltadores de triple salto alcanzaron el primer y tercer puesto de la competencia desarrollada en Doha, Qatar.

Doha
Pedro Pablo Pichardo.
Pedro Pablo Pichardo. Comité Olímpico Internacional

El triplista cubano Pedro Pablo Pichardo ganó la primera parada de la Liga del Diamante en representación de Portugal, y Andy Díaz, quien compite por Italia, también subió al podio, reportó la revista Play Off Magazine.

Pichardo, campeón olímpico y mundial, comenzó la competencia con sede en Doha, Qatar, saltando 17,65 metros. Luego registró la marca ganadora de 17,91 metros en su segundo intento. Esta es la decimotercera victoria de Pichardo en el triple salto de la Liga del Diamante y significa su debut al aire libre en 2023, pues durante el ciclo bajo techo se coronó campeón europeo en Estambul con un brinco de 17,60 metros.

El caso llamativo de la jornada fue el de Hugues Fabrice Zango, de Burkina Faso. Este, pese a quedar segundo, se convirtió en el nuevo líder de la temporada gracias a los 17.81 metros alcanzados en la última ronda.

En la tercera posición finalizó el cubano nacionalizado italiano Andy Díaz Hernández, actual campeón de la Liga del Diamante. El medallista panamericano de Lima 2019 por Cuba se estiró hasta los 17,80 metros. Dicha marca no cuenta para las listas mundiales por el exceso de viento a favor.

Esta es la primera presentación de Díaz Hernández en la campaña al aire libre, luego de obtener su ciudadanía italiana en febrero de este año. En la temporada en pista cubierta, el cubano tuvo un desempeño de 17,09 metros.

Por su parte, el único representante de la Federación Cubana de Atletismo, Lázaro Martínez, ocupó la cuarta posición con un salto de 17,71 metros. El campeón mundial bajo techo cometió tres faltas en la tabla y tuvo otro salto de 16,38.

En la justa también intervino el múltiple campeón olímpico y mundial, Christian Taylor, quien finalizó en la penúltima posición con un brinco de 16,53 metros.

De esta forma, los atletas cubanos del triple salto vuelven a cobrar protagonismo dentro de una prueba con gran trascendencia histórica. Los nombres de Pedro Pichardo, Andy Díaz, Lázaro Martínez y Cristian Nápoles animarán cada desafío en la Liga del Diamante, el Tour Continental o el venidero Campeonato Mundial de Atletismo en Budapest, Hungría.