Voleibol

La selección masculina de Cuba, campeona de la XIV Copa Panamericana de voleibol

Derrotó en la final 3-2 a Argentina.

Ciudad de México

La selección masculina de Cuba derrotó 3-2 a la de Argentina en la final y ganó en calidad de invicta la medalla de oro en la XIV Copa Panamericana de voleibol, con sede en la ciudad mexicana de Colima, informa la estatal Agencia Cubana de Noticias (ACN).

Los discípulos de Nicolás Vives perdieron este viernes el primer set, 19-25, reaccionaron en el segundo y tercero, 25-21 y 25-20, cayeron en el cuarto, 21-25, y remataron en el quinto, 15-9, en dos horas y 12 minutos de juego.

Por los cubanos sobresalió Miguel Ángel López, máximo anotador del encuentro con 22 puntos, distribuidos en 17 en el ataque, dos en el bloqueo y tres en el servicio, apoyado por Raomy Raúl Alonso (13), Marlon Yang (13) y Osniel Melgarejo (10).

Por los argentinos resaltaron Nicolás Lazo (16), Jerman Johasen (11), Joaquín  Gallego (10) y Nicolás Bruno (10), según el sitio web del torneo.

Las estadísticas del partido mostraron que Cuba solo estuvo mejor en el bloqueo, 20 puntos por seis, su arma principal del éxito.

Argentina, campeona en las dos anteriores ediciones, destacó en el ataque (53-50) y los errores cometidos que aportan tantos a los rivales (31-37), mientras que ambos equipos terminaron empatados en el servicio (4-4).

Con estos resultados, los cubanos concluyeron con cinco victorias, las tres primeras en la fase de grupo, que lideraron con triunfos 3-2 ante la propia Argentina, y 3-0 frente a Canadá y Surinam, mientras que la cuarta llegó en las semifinales con éxito de 3-0 contra Chile.

La medalla de bronce fue para México, que dispuso este viernes 3-0 (25-17, 25-20 y 26-24) de Chile, mientras que en el quinto lugar terminó Estados Unidos, al aventajar 3-0 (25-17, 25-23 y 25-18) a Puerto Rico.

En la edición anterior de 2018 los medallistas fueron Argentina (oro), Brasil (plata) y Cuba (bronce).

Estados Unidos, con cinco de oro y dos de plata, lidera el medallero histórico, seguido por Brasil (3-1-0), Cuba (3-0-3), Argentina (2-5-2), México (1-2-1), Canadá (0-2-3), Puerto Rico (0-2-1), República Dominicana (0-0-3), Venezuela (0-0-1).