ATLETISMO

El santiaguero Henry Jaén gana en Marabana por quinta ocasión

En la prueba femenina, la victoria fue para Yudileyvis Castillo, en una carrera que llegó a casi 6.000 corredores de 66 países.

La Habana

El corredor santiaguero Henry Jaen ganó este domingo su quinta carrera en Marabana, el maratón más importante de la Isla, según dio a conocer el diario oficial Granma.

Con crono de 2:28:42, cruzó la meta en primer lugar tras los 42 kilómetros y 195 metros, seguido de los granmenses Yumier Gouman (2:29:50) y Alien Reyes (2:34:23).

Jaen ya ganó esta prueba de la maratón en 2006, 2007, 2013 y 2016. Con la victoria de este domingo, se ganó el derecho de participar por segundo año consecutivo en la Maratón de París, premio cortesía de Air France para los vencedores de Marabana.

En la prueba femenina, la victoria fue para Yudileyvis Castillo (2:46:36 horas), seguida de la artemiseña Misleidys Vargas (2:54:47) —ganadora de la edición anterior—y la holguinera Lizandra Gómez (3:11:29).

En la categoría de la media maratón, Dailin Belmonte fue la encargada de subir a lo más alto del podio al culminar 1:16:44 horas. Le siguieron la trinitaria Tonya Nero (1:16:54) y la puertorriqueña Paola Rivera (1:23:54). Entre los hombres dominó Richer Pérez (1:06:18), escoltado por el estadounidense Jeffrey D. Egleton (1:06.27) y el cubano Yuleidys la O (1:08:11).

Por primera vez se entregó en la media maratón el premio de la Asociación de Atletismo de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (Nacac), que recayó en Belmonte y Pérez de manera individual, mientras que el premio colectivo fue para Cuba como país concursante, según dio a conocer el sitio oficial Cubadebate.

En el tercer tipo de prueba del maratón, la de los diez kilómetros, se impusieron en la modalidad masculina los cubanos Luis Ernesto Hernández (33:04 minutos), Jordan Díaz (33:29) y Ernesto Abréu (33:34); y en la modalidad femenina las cubanas Leslie Amat (39:30), Marilennis Orozco (40:00) y Dagmara Kamelia Milanés (40:15).

Esta edición de Marabana, además, contó por primera vez con la presencia de más de 100 corredores de más de 65 años de edad. Todas las modalidades de la carrera contaron con premiaciones, además en las categorías de discapacitados (ciegos, sordos y corredores en sillas de ruedas), así como por edad.

Un total de 5.098 corredores participaron en este Marabana 2017, de ellos 3.717 nacionales y 1.381 extranjeros provenientes de 66 países.

Estados Unidos, México, Uruguay, España, Italia y Francia tuvieron la mayor representación de atletas foráneos, según dijo Carlos Gattorno, director del proyecto Marabana-Maracuba.